С каждым днем композитные полимерные материалы все шире входят в нашу жизнь: проникая в различные сферы и отрасли промышленности заменяют более дорогие, но менее эффективные, изжившие свой век материалы. Полимеры успешно завоёвывают свое место и в медицине. Благодаря инновационным решениям в полимерной индустрии удается решать задачи, которые ранее считались нерешаемыми.
С 60-ых годов во всем мире идет переход от металлических компонентов для протезирования на пластиковые, керамические и композитные. Цельнометаллические импланты часто вызывают цементную болезнь, т.е. остеолизис вокруг эндопротеза, вызванный биологической реакцией остеокластов на частицы полиметилметакрилатного цемента. Цементная болезнь ограничивает возрастные категории населения, для которых можно использовать металлические импланты. Наличие металлических деталей в уже вживленных имплантах делает затруднительным проведение магнитно-резонансной томографии, либо существенно влияет на её точность. Необходимость во многих случаях изготавливать импланты по индивидуальным конструкциям, что приводит к существенному удорожанию протезирования с применением металла.
Небольшой начальный размер по диаметру допускает его размещение в канале нестандартной формы с последующим восстановлением начального состояния изделия непосредственно в объеме биологических тканей